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Siegel und Verbände

Was ist Verbandsware?

basic bietet Ihnen ausschließlich Bio-Produkte zertifizierter Erzeuger und Verarbeiter. Dazu haben wir uns mit den Sortimentsrichtlinien des BNN nachhaltig verpflichtet. Wir arbeiten sehr eng und partnerschaftlich mit Anbauverbänden wie Demeter, Bioland, Biokreis zusammen. Diese Verbände haben ihre eigenen strengen Vorgaben und Richtlinien, die über die gesetzlichen Grundlagen und Mindestanforderungen der EU-Bio-Verordnung hinausgehen. Aus diesem Grund nehmen wir die zertifizierten Erzeugnisse dieser Verbände bevorzugt in unser Sortiment auf.
Wofür die Anbauverbände stehen, nach welchen Prinzipien sie arbeiten, wie sie ihre strengen Vorgaben erfüllen und welchen unschätzbar wichtigen Beitrag sie durch artgerechte Tierhaltung, soziale Verantwortung, Regionalität und Umweltschutz für Bio-Qualität und Vertrauen leisten, erfahren Sie hier:

Ökoverbände

Im Biokreis gestalten 1.200 Landwirte, 150 Verarbeiter und 200 Verbraucher gemeinsam kreativ und konsequent ökologischen Landbau. 1979 gegründet und mit Hauptsitz in Passau, ist der Biokreis heute in ganz Deutschland aktiv. Tierwohl, eine ressourcenschonende Kreislaufwirtschaft, regionale Zusammenarbeit und Wertschöpfung, handwerkliche Lebensmittelverarbeitung – dafür steht der Verband. Die Richtlinien liegen weit über den Standards der EU-Bio-Verordnung und sind verbindlich für alle Mitglieder. Innerhalb dieses Rahmens haben die Landwirte die Freiheit, die ihr Berufsstand seit jeher beansprucht, Vermarktungsgebühren erhebt der Biokreis nicht. Seine Mitglieder unterstützt er mit persönlicher Beratung. Als basisdemokratischer Verein kann sich jeder auf den Mitgliederversammlungen einbringen. Mit wirkungsvoller Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und der Zeitschrift bioNachrichten präsentiert der Verband sich nach außen. In der politischen Arbeit für die Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus ist der Biokreis auf Landes-, Bundes- und internationaler Ebene aktiv. So wie die Gründer des Verbandes 1979 Pioniere waren, sind auch heute neue Ideen für die Arbeit des Biokreis fundamental. Der Verband hat beispielsweise die Richtlinien für Hotel/Gastronomie, Wald und Tiernahrung sowie das Siegel „regional und fair“ ins Leben gerufen und ist Vorreiter mit dem Projekt „100% Bio-Leder“. Weitere Informationen zum Biokreis finden Sie unter www.biokreis.de
1971 wurde in Baden-Württemberg der erste organisch-biologische Verband in Deutschland gegründet. Seit 1987 trägt diese Gemeinschaft den Namen Bioland e. V. und ist hierzulande inzwischen der führende ökologische Anbauverband. Bioland-Bäuerinnen und -Bauern arbeiten im Sinne der Kreislaufwirtschaft – ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger. Mit vielgliedrigen Fruchtfolgen wird die Artenvielfalt erhöht, Bodenfruchtbarkeit gefördert und das Klima geschont. Die Tiere werden artgerecht gehalten, die Lebensmittel von den Bioland-Partnern schonend in handwerklicher Qualität und Tradition hergestellt.

www.bioland.de

Demeter e. V. ist die Organisation für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise. Diese nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung sorgt für ein kontinuierliches Wachstum der Humusschicht. Die Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise entwickelt seit über 80 Jahren eine lebendige Agrarkultur, die auf Impulse der Vortragsreihe „Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft“ des Anthroposophen Rudolf Steiner im Jahr 1924 zurückgeht und vor allem die Kräftewirkungen stärken will. Der weltweit tätige Verband ist vielfältig gegliedert. In Deutschland ist Demeter mit regionalen Gruppierungen in allen Bundesländern vertreten.

www.demeter.de

In Pionierzeiten entstanden, wurde Ecovin 1985 als größter Zusammenschluss ökologisch arbeitender Weingüter in Deutschland gegründet. Schon damals stellte der Verband seine strengen Richtlinien auf, die bis heute ihre Gültigkeit haben und die EU-Vorgaben übertreffen. Ecovin ist der einzige, ausschließlich auf ökologischen Weinbau spezialisierte Anbauverband. Das Ecovin-Markenzeichen garantiert Verbrauchern gehobene Qualität und ökologische Konsequenz.

www.ecovin.org

Der nach der griechischen Göttin der Erde benannte Verband Gäa e. V. wurde 1989 in Goppeln bei Dresden gegründet und widmet sich seitdem vor allem der Umstellung von Agrarbetrieben in den neuen Bundesländern. Gäa sichert die Qualität, pflegt die Richtlinien und entwickelt sie weiter. Darüber hinaus betreut sie Landwirte, Verarbeiter und Händler in Fragen der ökologischen Produktion, des Öko-Markts.

www.gaea.de

Ökosiegel

Das deutsche staatliche Bio-Siegel wurde im September 2001 im Rahmen der Agrarwende eingeführt. Die mit diesem Siegel gekennzeichneten Lebensmittel dürfen u. a. nicht mit ionisierter Strahlung konserviert oder mit gentechnisch veränderten Organismen erzeugt werden.

www.oekolandbau.de

Das 2001 eingeführte EU-Bio-Siegel wurde im Juni 2010 durch die neue „Grüne Blatt“ Version ersetzt. Dieses Siegel muss auf allen Produkten abgebildet werden, die entsprechend den EU-Bio-Richtlinien erzeugt wurden. Das heißt u. a., dass mindestens 95 % der Inhaltsstoffe aus dem Öko-Anbau kommen müssen.

www.bio-siegel.de

Das Bayerische Bio-Siegel gibt es seit Herbst 2015. Es ist das erste Bio-Siegel, das Bio-Qualität und Aussagen zur Herkunft der Rohstoffe sowie deren Verarbeitung vereint. Es steht für höhere Bio-Qualitätsstandards, die deutlich über den gesetzlichen Vorgaben liegen (z.B. strengere Tierbesatz-Obergrenzen sowie zusätzliche Auflagen in den Bereichen Düngung und Pflanzenschutz), einen lückenlosen Herkunftsnachweis und ein staatlich geprüftes Kontrollsystem.

www.biosiegel.bayern